A l’heure de l’obsolescence programmée, de la lutte contre le “gaspi” et du recyclage, il devient essentiel de bien veiller à une utilisation optimale de ses appareils électroménager. Que la raison soit d’ordre écologique, économique ou les deux, tout est bon pour faire en sorte que son lave-vaisselle dure le plus longtemps possible. Suivez le guide !
Bien préparer son lave-vaisselle
Pour fonctionner efficacement le lave-vaisselle a besoin de sel et de liquide de rinçage, qui peuvent être remplacés par des tablettes hydrosolubles.
Le chargement
Enlever grossièrement au préalable avec un essuie-tout les résidus important de nourriture. Afin d’avoir un nettoyage optimal, le rangement de la vaisselle dans la machine est déterminant. Généralement nous trouvons dans le bas les assiettes, le panier à couverts, ainsi que la vaisselle la plus difficile à laver. Les verres et bols ainsi que la vaisselle plus fragile sont situés en hauteur. Afin que le nettoyage soit efficace il faut éviter de surcharger le lave-vaisselle. Attention à ce que rien ne gêne les bras de lavage.
Choisir le bon programme
Le programme doit être adapté à la vaisselle mais aussi au lavage souhaité. Un rinçage rapide avant lavage, ou bien un programme de trempage permettra notamment de mieux décoller la saleté incrustée dans vos plats.
Fin de cycle
Lorsque le cycle de lavage est terminé, ouvrir la porte de la machine afin de dégager la vapeur. Attendre quelques minutes avant de sortir la vaisselle, afin qu’elle refroidisse. Commencer par vider le bas et terminer par le panier supérieur.
Entretenir son lave-vaisselle
L’entretien du lave-vaisselle est important, il permet le bon fonctionnement de celui-ci.
1. Nettoyer et vider régulièrement le filtre et le joint de la porte. Retirer les saletés apparentes à l’aide d’une éponge de l’eau chaude et d’un produit dégraissant. Passer le filtre à l’eau courante. L’encrassement de celui-ci jouera sur le bon fonctionnement de la machine. Passer régulièrement un chiffon humide sur les bacs ainsi que sur la porte de celui-ci.
2. Détartrer régulièrement le lave-vaisselle.
3. Nettoyer tous les trimestres les bras de lavage. Des résidus de nourritures peuvent s’y loger et donc diminuer la qualité du lavage. Démonter si possible les bras de lavage, les passer sous l’eau et retirer des trous les résidus. Si le démontage est impossible à l’aide d’un objet pointu type aiguille à tricoter ou cure dent déboucher les trous.
4. Deux fois par an, il est nécessaire de faire tourner le lave-vaisselle à vide en programme intensif, afin de le nettoyer.
5. Vérifier une fois par an les tuyaux d’arrivée et d’évacuation d’eau.
6. Utiliser un produit désodorisant de temps en temps afin d’éviter les mauvaises odeurs. Laisser la porte de celui-ci ouverte avec de l’eau dans la cuve jusqu’au niveau du filtre en cas d’absence prolongée. Refaire un nettoyage à vide avant de le réutiliser.